El arroz rojo es un plato tradicional de la cocina mexicana hogareña, no puede faltar a la hora de la comida, sin embargo, lograr el arroz rojo perfecto tiene su truco y nosotros te daremos algunas recomendaciones que tienes que tomar en cuenta si quieres que este plato salga a pedir de boca, son trucos muy sencillos que puedes poner en practica a la hora de cocinar este alimento.

Enjuaga el arroz

Lo primero que deberás hacer antes de poner a cocinar tu arroz es enjuagarlo en suficiente agua hasta que esta salga limpia, esto te permitirá retirar cualquier resto de almidón que quede en el grano y además podrás eliminar cualquier impureza o suciedad que esté presente, una vez enjuagado deja remojar tu arroz por lo menos 30 minutos en agua fría para que puedas cocerlo más fácilmente.

Fríe muy bien tu arroz

Una vez que hayas enjuagado tu arroz y lo hayas puesto a reposar en agua, deberás colarlo para retirar el líquido y dejar el arroz listo, tendrás que agregarlo al aceite solo hasta que el este se encuentre bien caliente, después fríe muy bien hasta que el arroz obtenga un color dorado uniforme, es importante que mientras lo fríes no dejes de mover el arroz para evitar que se queme.

Usa agua caliente

Una vez que tu arroz este listo y hayas molido e integrado tu caldillo de jitomate en tu arroz frito, deberás agregar la cantidad de agua necesaria para que el arroz se cocine adecuadamente, la regla de oro es: 2 partes de agua por 1 parte de arroz, pero es importante que el agua que agregues sea agua caliente, casi hirviendo, para que el grano pueda absorberla de forma correcta.

Haz uso de diferentes temperaturas

Una vez que tu arroz tenga el caldillo incorporado, hayas agregado el agua y este bien sazonado, deberás dejarlo cocinar a fuego alto hasta que tu preparación comience a hervir, en este punto deberás bajar la flama al mínimo y cocinarlo tapado con abertura para que salga el vapor, hasta que el arroz este suave, bien cocido y el agua se haya evaporado por completo, una vez listo puedes servir y disfrutar.